あんジャポネ@エディアール

やっぱり気になる○○フランス。
こちらのいわゆるあんバター、その名も…。

あんジャポネ(270円)です。

あんは餡でしょ。「ジャポネ」って一体何を指しているのでしょうか?

そんなささやかな疑問はさておき。

ぱくり。

!!!

ムチッとしたソフトフランスは粉の素朴な香り。塩気も控え目、焼きも控え目。
中のあんバターに突入すれば、餡子はこしあん。滑らかなペースト状。これでもかというあんパンチックに主張する餡子ではないのですが、和菓子屋もかくやと言う程に、甘さ控え目で小豆の香りがほっこり。このフランス生地に良く合う餡子に仕上がっています。

そしてバターがこれかなり美味しい!
塩気がまろやかな脂肪が餡子をパンを包み柔らかく全ての味を引き立てます。噛む毎に歯の間から染みいづる旨味に至福!

はー、フランスの人にも食べさせてあげたい。

ごちそうさまでした。