モンブランクレメ@アステリスク

白桃のタルトが絶品だったアステリスク。
こちらはショートケーキとモンブランにも定評が有ります。

が、ショートケーキは範囲外、モンブランは通年商品なだけにマロンペーストは店内加工ではなく、ある時期まで新栗ではないということでしたので、時期を待っておりました。

そして恙無く、今季新栗のモンブランが始まったということで。

モンブランクレメ(590円)です。

トップにアーモンドダイスが個性的。

ぱくり。

!!!

マロンペーストはホロッとしっとりが同居しており食感はかなり好みです。
栗は愛媛の樹上で完熟させたものを使用、ペースト加工は地元の業者によるものですが、加工に携わる人も指定しているとか。

生クリームにはマスカルポーネが混ぜられ、生クリームだけのような脂っこさが無いのも私好み。

更に土台のメレンゲにもアーモンドが散りばめられておりアーモンド好きな私にはかなりドツボなメレンゲです。この風味だけでもアステリスクのモンブラン、私の中で別格にランクイン。

モンブランは、見た目はなかなか個性が出にくくはありますが、特に和栗のマロンペーストは店によってかなり違いが有りますね。
私はメレンゲが好きなので、どうしても土台で選んでしまうのですが、こちらのモンブランは味は勿論値段と大きさの面からみても、リピ決定です♪

ごちそうさまでした。