ハロウィンパンプキンプディング@資生堂パーラー

その起源は明治35年まで遡り、wikiに歴史まで語られてしまう老舗、資生堂パーラー

そんな店先に出ましたこんなコ♪

ハロウィンパンプキンプディング(561円)です。

うん、たかがプリンに500円越え、それを買う私もかなり理性が飛んでいる自覚は有りつつも。

ぱくり。

!!!

思いっ切りかぼちゃ!

私史上トップレベルのかぼちゃかぼちゃのかぼちゃプリン
かなり固めながらクリーミー、それでいて生クリームボケすることなく卵の風味もまろやかにかぼちゃの甘味と絡み合います。
定番のキャラメルソースは味も量も程よくかぼちゃ風味を殺しません。プリンの上の脂肪分高めの生クリームもしっかりかぼちゃ風味。ちょっと私には重ためですが、生クリームの味ではないので食べやすいです。

チョコレートのコウモリも、飾りレベルではとどまらない甘いだけでないビター感のあるチョコレート。これまたかぼちゃの甘さを引き締めます。

やるな、資生堂パーラー…。(←偉そう)

何となく、たくさんお店が並んでいると、フランス系のお店が本格的な気がしてしまうけど、日本の老舗もやっぱり強し。

ごちそうさまでした。